Акне (угри) кошек Печать этой страницыПечать этой страницы

Акне (угри) кошек
Кожная проблема кошек, характеризующаяся формированием чёрных точек (комедонов) в области подбородка и по линии губ. Комедоны (угри)- это закупоренные  волосяные фолликулы. Чаще всего акне  не доставляет беспокойства животному и является только косметической проблемой. В некоторых случаях, при сильном, хроническом течении, может быть отек и покраснение кожи подбородка, зуд, облысение. Появляются кровянистые выделения из повреждённых фолликулов, болезненность. Так проявляется акне, осложнённое бактериальной инфекцией (фолликулит/фурункулёз).
У некоторых кошек акне проявляется один раз. Но многие другие кошки имеют повторяющееся акне.
Данное заболевание может появиться как у домашней кошки, так и у кошки, имеющей доступ на улицу. Возраст, порода и пол не имеют значения.  Причины возникновения  до конца не ясны.
Диагноз ставится по клиническим признакам и исключению других кожных поражений.
Лечение животному подбирает ветеринарный врач. Назначаются обработки кожи антисептическими растворами и антибактериальными мазями. При выраженном воспалении животному назначаются антибактериальные препараты системного действия. Срок лечения может быть от 2 до 4 недель.  При непрерывном появлении новых комедонов– пожизненное лечение,  заключающееся в обработке кожи подбородка и губ антисептическими препаратами. Подходящие препараты и кратность обработок подбирает ветеринарный врач.